臉書蒐集手機通訊錄 想刪除紀錄可以這樣做

出版時間:2018/03/28 11:57

臉書透過App大量收集手機用戶的通訊資料,聲稱是用來幫使用者推薦朋友,事先已徵得用戶同意。如果想停止持續上傳聯絡人、通話及訊息記錄,可從手機登入Messenger,取消「同步聯絡人」,另外登入Facebook 關閉應用程式中持續上傳功能。點選特定網頁才能刪除所有之前上傳的聯絡人。
 
多數人不會特別注意,但從 Messenger 上傳的聯絡人,除了電話號碼以外,還上傳了有關這些聯絡人的資料,瀏覽使用說明中心可查看從 Messenger上傳的其他資料。臉書日前在聲明中解釋,上傳聯絡資料在社交軟體及服務當中是相當普遍的,因為這能讓用戶更方便地尋找想要聯繫的用戶。
 
如果用戶不希望繼續上傳聯絡人,從手機登入Messenger後,在首頁點按右上角的大頭貼照,點按「用戶」/開啟或關閉「已同步複製的聯絡人」。用戶亦可關閉通話和文字記錄,但同時保持啟用上傳聯絡人。
 
欲刪除 Messenger 所有之前上傳的聯絡人,則需連結到此頁面查看。惟須注意,如果刪除所有聯絡人,卻持續開啟上傳功能,聯絡人資料仍會再次上傳。
 
除了Messenger,Facebook也會從裝置上傳聯絡人,若要停止上傳聯絡人,需在 Facebook 應用程式中關閉此功能。從手機登入後,點按右上角三條橫槓符號,接著選擇「應用程式設定」/開啟或關閉「持續上傳聯絡人」。想查看或移除上傳的聯絡人,可以到管理邀請及已匯入的聯絡人頁面,所有之前透過此應用程式分享過的通話及訊息紀錄便可以刪除。
  
上傳聯絡人表示Facebook可使用例如撥出或接收電話和短訊等資料,但Facebook日前在官方部落格強調,此功能不會收集用戶的短訊或通話內容,用戶的資料將被安全儲存,Facebook不會向第三方出售這些資料。用戶一直有權控制與Facebook分享的資料。(林芳如/台北報導)

想知道更多,一定要看……
【有片】 臉書蒐集哪些個資? 《蘋果》實測結果驚人(動畫)
臉書個資外洩 學者點出2大關鍵問題

從手機登入Facebook後,點選應用程式設定,關閉持續上傳聯絡人。翻攝手機App畫面
從手機登入Facebook後,點選應用程式設定,關閉持續上傳聯絡人。翻攝手機App畫面

此頁面可刪除 Messenger 所有之前上傳的聯絡人。翻攝網頁
此頁面可刪除 Messenger 所有之前上傳的聯絡人。翻攝網頁

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「蘋果新聞網APP


有話要說 投稿「即時論壇」
更多

《生活》

新聞